Рубрики

Выращивание клубники

Клубника- многолетнее растение.  На одном месте она может расти  3- 4  года,  но самым продуктивным  будет урожай  второго года,а дальше урожай будет падать.  Поэтому ,планируя свой огород, учитывайте, что на следующий год вам понадобится  грядка для клубники.  А правильнее будет, если вы сделаете  3- 4  грядки и  ежегодно одну будете обновлять. Клубника любит  хорошо  удобренный, рыхлый  грунт. Выращивать ее  можно рядами или на грядках . Почву под клубнику готовят заранее, желательно, чтобы это были теплые  грядки.В них обязательно вносят перепревший навоз или перегной (2-3  ведра  на 1 кв.м.), заправляют минеральными удобрениями ( суперфосфат-200- 300 г и золы- 500 г, азотные удобрения при посадке осенью не добавляют). Сейчас  часто рекомендуют сверху грядку накрывать пленкой ,рубероидом, нетканным материалом. В готовую грядку высаживают усы по схеме  25-30см между кустами и 70 см между рядами. Расстояние между кустами  ,по моему личному опыту, нельзя делать меньше,тк  через 1-2 года  кусты очень разрастутся и будут мешать друг другу ,  а так же способствовать  распространению  грибковых заболеваний  при понижении  температуры  или  затяжном ненастье.  При такой посадке  кусты  будут хорошо освещены солнцем и им будет достаточно  питания.  Усы клубники можно высаживать в  конце лета- начале осени, чтобы они хорошо приросли и окрепли . Также их можно высаживать  весной-начале лета.  И еще один вопрос о посадке: где брать посадочный материал. Мое мнение-покупать усы на специализированных продажах от производителя, а не на рынках у бабушек  или соседей по даче, которые выбрасывают усы.  Есть еще вариант-вырастить рассаду самим, сейчас в магазинах можно купить разные сорта  клубники. Но тут имеются  сложности: семена плохо всходят,им обязательна  нужна стратификация, те выдержка при низких  температурах  определенного времени— 1-3 месяцев.Поэтому такие посадки нужно начинать зимой в декабре или январе.

 Весной  (если вы посадили усы осенью ) землю вокруг кустиков порыхлить, старые листья срезать , полить профилактически от заболеваний и вредных насекомых  настоем чеснока или полить  горячей водой (64-65 гр).

Весной при возобновлении роста растений земляники проводят сбор и сжигание сухих листьев. Таким образом уничтожают инфекцию белой и бурой пятнистости листьев, мучнистой росы, а также клещей и других вредителей.

При возобновлении роста растений земляники проводят опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью, 2%-ным известково-серным отваром, 0,6%-ным раствором тиозола 80 или 0,25%-ным раствором пероцина 75 Б с добавкой интратиона (0,05), тиодана (0,3%) или тиофенита 20 (0,4%) для борьбы с белой и бурой пятнистостью листьев, мучнистой росой, клещами, краснопоясным земляничным пилильщиком, земляничным стеблевым долгоносиком, малинно-земляничным долгоносиком-цветоедом, тлями и другими болезнями и вредителями.

                   Подкормить  азотными удобрениями  ( мочевиной или нитратом аммония для более быстрого роста).

Если вы хотите получить урожай на 2 недели раньше и к тому повысить его на 70 — 80%, используйте малогабаритный пленочный туннель — проволочная дуга, мжду которыми натянуты два слоя пленки.
Делать пленочное укрытие рекомендуется, когда температура воздуха поднимется до -5 °C, т. е. в конце марта, а иногда и в начале апреля. В первое время внимательно следите за герметичностью укрытия. Температура воздуха под пленкой не должна превышать 25 — 30 °C.
Когда клубника зацветет, для лучшего ее опыления периодически проветривайте укрытия. Для этого поднимайте пленку с боков. Если погода теплая, можно на некоторое время оставить клубнику открытой.
Во время образования ягод не открывайте пленку для проветривания. Когда ягоды начнут созревать, снимите пленку, если, конечно, погода достаточно теплая. Если в период созревания ягод погода засушливая, не снимайте укрытие — это повысит урожайность клубники (земляники).
При использовании перфорированной пленки отпадает необходимость периодического проветривания растений во время цветения.

За сезон делают несколько подкормок минеральными и органическими удобрениями,правильнее их чередовать. В начале цветения  и во время роста ягод можно поливать под корень настой птичьего помета в соотношении 1:20 по 1 литру  на куст, из минеральных удобрений-  комплексные удобрения  ( Кемира). Хорошо реагирует клубника на подкормку настоем крапивы. Крапиву можно использовать и как мульчу , особенно во время созревания ягод.  В период роста новых усов нужно обязательно усы обрезать, если  они нужны для размножения, то оставлять только первые  и только самых продуктивных кустов.  Обязательно поливать клубнику, недостаток воды очень снизит урожайность, ягоды будут  мелкие и сухие.Сохранение ягод земляники от серой гнили зависит от своевременной подкладки соломы под растения. Это мероприятие следует проводить непосредственно после образования первых завязей.

 После сбора ягод клубнику очень хорошо подкормить , окучить ,не закрывая сердцевины. Старые и больные листья скосить,здоровые листья не срезают.

 Вредители клубники

Малинно-земляничный долгоносик

Личинки повреждают листья и бутоны, подгрызая их. К концу сбора ягод на свет появляются молодые жуки, они питаются остатками плодов и листьями, а потом уходят на зимовку.
Как бороться.
Когда бутоны выдвигаются и обосабливаются (не позднее, чем за 5-6 дн. до начала цветения растения, и сразу после сбора плодов) землянику опрыскивают 0,3%-ной эмульсией карбофоса 50%-ного в соотношении 30 г на 10 л воды. Опрыскивают одним из препаратов: децис, искра либо конфидор. Растительные остатки уничтожают, междурядья рыхлят

 

Крапивно-листовой долгоносик.
Насекомое ярко-зеленого цвета с широким, но коротким хоботком, длина его составляет 12 мм. Оно объедает листья земляники с краев фигурно или же ровными участками. Когда появляются бутоны, этот вид долгоносиков окукливается. Личинки белого цвета, изогнутые, морщинистые, с темной головкой, во время зимовки находятся в почве. К середине лета они начинают повреждать корни кустов земляники..         Как бороться.
Культуру выращивают на одном месте не более четырех лет. Почву рыхлят в период бутонизации и после сбора плодов. Перед цветением землянику обрабатывают эмульсией карбофоса 50%-ного с расчетом 25-30 г на 10 л воды. Опрыскивают одним из препаратов: децис, искра либо конфидор.

 

 

Земляничный клещ.
Один из самых опасных вредителей садовой земляники. Это насекомое имеет продолговато-овальную форму тела, белого цвета, со временем приобретает желтую окраску, его длина составляет 0,2 мм. Клещ повреждает листья растения высасывают из них клеточный сок. Листья становятся маслянистыми и морщинистыми, ягоды очень мелкие. Сильно пораженные земляничные кусты неизбежно погибают. Численность земляничных клещей увеличивается к началу лета и достигает максимума к августу. Эти вредители расселяются по всей плантации. Дают 4-5 поколений.

Как бороться.

Зараженные кусты в начале весны, после появления зеленых листочков, следует обработать специальным препаратом «Сера коллоидная» с расчетом 50-60 г на 10 литров воды, расходуя 1-2 литра полученного раствора на 10 кв. м (обработка осуществляется при температуре воздуха не ниже 10 ° С). Вторая обработка производится за десять дней до цветения земляники. Используется препарат «Неорон» (5 мл вещества разводят в 5 литрах воды), с расходом литра раствора на 10 кв. м. В случае сильного заражения земляничной плантации клещом, сразу после сбора плодов листья нужно скосить и удалить с участка.

Паутинный клещ.

Листья земляники опутываются паутиной, они быстро желтеют и засыхают. Наиболее эффективным методом является опрыскивание земляничных кустов карбофосом из расчета 3 ст.л. вещества на 10 литров воды. Раствор должен иметь температуру не менее 30°С.Опрыскивать следует сразу же после последнего сбора плодов. Растения поливают раствором из лейки методом дождевания по всей плантации. После полива нужно плотно закрыть всю плантацию пленкой на три часа. Такие средства борьбы также справятся с земляничным жуком, долгоносиком, белокрылками и другими вредителями.

 

 

 

Болезни клубники

Пятнистости

Бурая пятнистость. Чашелистики и листья покрыты пятнами темно-пурпурного оттенка, которые иногда могут сливаться. Постепенно на пятнах с верхней стороны листа возникают легко различимые невооруженным глазом черные блестящие подушечки, в которых имеются споры гриба. Достаточно сильно пораженные листья становятся пурпурными и быстро отмирают.

 

 

 

 

Белая пятнистость листьев.

На      листьях возникают бурые или пурпурные точечные пятна, разрастающиеся и белеющие по центру. Зачастую побелевший центр выпадает, что характерно только для этой болезни. Обычно пятна на листьях не сливаются. На черешках, усах и цветоносах пятна вдавленные, темно-коричневые, при очень сильном поражении цветоносы могут засыхать.

 

 

 

 

Коричневая, или угловатая пятнистость

С середины июля листья в массовом порядке начинают отмирать. Во второй половине лета формируются цветочные почки, а это значит, что на хороший урожай в следующем году рассчитывать не стоит. На листьях (зачастую старых) появляются коричневатые пятна неопределенной или округлой формы с темной каймой и светлым центром. Постепенно пятна разрастаются, а листья высыхают. Обычно пятна располагаются по краю листовой пластинки либо вдоль средней жилки листа.

Какие меры стоит предпринять при пятнистостях:
В начале весны, как только растает снег, нужно очистить грядки от старых листьев. До начала периода вегетации следует опрыскать кусты земляники 3–4%-ной бордоской жидкостью. Или же в период вегетации, как только листья станут отрастать, перед началом цветения и сразу же после сбора плодов нужно опрыскать растения 1%-ной бордоской жидкостью.

Мучнистая роса
Вред, который приносит данное заболевание, зависит от того, когда именно заразилось растение. Если плоды уже собраны, заболевание можно контролировать при помощи фунгицидов. А если ягоды находятся на стадии развития и созревания, может погибнуть не только весь урожай, но и само растение. Мучнистая роса способна поражать все надземные части земляничного куста. Пораженные листья скручиваются лодочкой, приобретая фиолетовый оттенок либо мучнистый налет. При развитии этого заболевания во время цветения нормального опыления не происходит, поэтому плоды формируются уродливые, они покрываются налетом, имеют грибной запах и привкус.

Как бороться с мучной росой:
Перед периодом цветения и сразу после сбора ягод необходимо опрыскать плантацию мыльно-медной эмульсией с таким расчетом: 20 г ме6дного купороса и мыла на 10 литров воды, затем азоценом (20 г на 10 литров воды) и топазом (5 г на 10 литров воды)

Серая гниль

.На плодах возникают быстрорастущие неразмягченные пятна светло-коричневого цвета с пушистым налетом. Пораженные ягоды сохнут и мумифицируются. На листьях появляются крупные расплывчатые пятна темно-серого или бурого цвета, в некоторых случаях также с налетом. Завязи и плодоножки окольцовываются мокнущими пятнами бурого цвета и сохнут.

Как бороться с серой гнилью:
Соблюдайте севооборот, не допускайте роста сорняков. Необходимо своевременно убирать зрелые плоды, уничтожать заболевшие части растений. Когда плоды начинают поспевать, нужно мульчировать почву хвоей сосны или чистой резаной соломой. Грибные заболевания можно предотвратить. До начала периода вегетации нужно опрыскать земляничные посадки 3–4%-ной бордоской жидкостью, а сразу после сбора ягод – азоценом из расчета 20 г на 10 литров воды. Чтобы уменьшить распространение всех разновидностей грибных пятнистостей, следует скосить листья после сбора последних плодов.

Защита клубники от птиц

Плоды клубники очень любят птицы, они склевывают ягоды самые зрелые и здоровые. Защитить грядки от непрошенных гостей поможет нехитрое устройство.

http://maltzevaswetl.ru/?p=937

 http://maltzevaswetl.ru/?p=924

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Наверх