Рубрики

Грядки

Как разместить грядки?

  • Спланируйте заранее число ваших гряд и их размещение еще на стадии проектирования вашего огорода.
  • *Если участок горизонтальный, ориентируйте гряды с севера на юг, однако это не имеет принципиального значения.
  • Если участок имеет небольшой уклон, то важнее расположить грядки горизонтально, т.е. поперек уклона. Допустимый уклон составляет 3 мм на погонный метр грядки.
  • Совет: Если вы не можете сделать гряды 9-ти метровой длины, сделайте их короче в два раза (4,5 м) или в три раза (3 м). Это поможет вам при расчете растений и удобрений.
  • Если участок имеет сильный уклон, придется сделать горизонтальные террасы и расположить на них ящики-гряды.
  • Чтобы сделать чертеж огорода, начните с того, что начертите контур вашего участка на миллиметровой бумаге (координатной сетке).
  • После этого изобразите, где вы планируете размещать грядки.

Теплые грядки

Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

 

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Преимущества
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.

Удобен полив.
Нет застоя воды
Не требует окучивания,
Не требует прополки – если грядку замульчировать
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

 

 

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого

Еще вариант  теплых грядок

Итак, чтобы теплая грядка не промерзала слишком быстро, на ее дне нужно устроить что-то типа теплоизоляционного слоя, но при этом таким образом, чтобы не повредить слой плодоносной земли, иначе все усилия окажутся тщетными и в утепленных грядках ничего не будет расти, так как почва будет пустой и не способной питать рассаду.

Поэтому первое, что нужно сделать – снять с грядки плодородный слой грунта. Его глубина – это примерно один штык лопаты, то есть сантиметров 25-30. Так что аккуратно снимая пласт за пластом, перекладываем землю чуть в сторону, так как она нам еще понадобится. В итоге на месте будущей грядки у нас должна получиться неглубокая траншея шириной приблизительно сантиметров в 40.

Теперь приступаем к укладке теплоизоляционного слоя. Для него нам понадобятся пустые пластиковые бутылки, но обязательно с пробками – оставлять их открытыми никак нельзя, потому что в этом случае теплый воздух будет слишком быстро выходить из них.

Бутылок понадобится очень много – примерно 12-15 штук на один метр длины грядки. Укладываем бутылки поперек траншеи в один слой плотно друг к другу. Это основа теплоизоляции. Покрываем ее слоем плотной бумаги, а ее в свою очередь засыпаем смесью из коры, смоченных мочевиной опилок, листьев и прочих растительных отходов.

Перепревая в условиях зимы все это будет выделять тепло, которое будет удерживаться в теплых грядках благодаря нижнему слою из бутылок, ведь как известно лучший теплоизолятор – воздух. Поэтому бутылки будут не только удерживать тепло, но и не подпускать к корням молодых растений материковый холод, идущий из глубины земных недр.

Теперь остается только вернуть на место предварительно снятый слой плодородного грунта. Засыпаем им нашу бутылочно-опилочную конструкцию и формируем грядки. Все, теплая грядка — готова!!!

 

Согреть грядку может помочь даже бордюр. Сейчас часто можно видеть использование в качестве бордюра пластиковых бутылок. Так вот, на грядке, огороженной темными пластиковыми бутылками салат, посеянный с осени, взошел на две недели раньше, чем на соседней, не огороженной грядке.

Для более раннего прогревания почвы также можно закладывать теплые грядки. Желательно закладывать их с осени, но можно сделать это и весной, как только погода позволит начать работы на участке. Выкапывается траншея, глубиной 50-60 см, а длинна и ширина — любые. На дно закладывается разный хлам — старые половики, куски бревен, досок, бумага, старая обувь, трава, листья, то есть все, что может постепенно сгнивать, давая тепло. Лучше все-таки в роли наполнителя использовать только органику, потому что пластмассы и резина если и гниют, то очень долго, и нам с вами этого не дождаться. Для ускорения процесса разложения можно использовать биопрепараты, такие как «Сияние» или «Байкал». Все это слегка притрамбовывается и покрывается слоем земли, примерно 20 см. Описание подготовки таких грядок я описывал в статье «урожайная грядка по Курдюмову«, но там использовал обычную листву в виде наполнителя. Правда и глубина там была всего 30 см, а тут уж 60… Представляю как долго ее придется копать)

Можно сделать теплую грядку сильно не заглубляясь. Для этого собирается короб по размеру будущей грядки. Стенки короба можно изготовить из любого подходящего материала: досок, шифера, кирпичей… Короб заполняется слоями, по тому же принципу: органическое основание и сверху — земля или компост.

Очень интересно смотрятся на участке, полностью выполняют свою функцию и облегчают уход, теплые грядки круглой формы. Удобно их использовать для выращивания лиан – огурцов, винограда или высокорослых томатов. Бортики можно сделать из старого линолеума, хорошо роль бортиков выполняет старая покрышка от легкового автомобиля. Покрышка здесь выполняет две функции: с одной стороны — удобный бортик для грядки, с другой – дополнительный источник тепла, так как покрышка черного цвета хорошо нагревается на солнце и передает тепло грядке. Заполняется также как и обычная теплая грядка, только перед заполнением в центр вбивается крепкий кол. Ранней весной к этому колу крепится пленка — получается тепличка, летом кол служит опорой при подвязывании растений.
Тем, кто делает у себя на участке теплую грядку, нужно учитывать ещё один момент: процесс разложения органики проходит только во влажной среде, а повышенная температура способствует быстрому испарению влаги, поэтому теплую грядку нужно обязательно поливать.

Дополнительно прогреть почву поможет темная мульча: компост, перегной – это из органических, рубероид, черная пленка — из искусственных. В жаркую погоду темную мульчу нужно заменить или прикрыть сверху, светлой. Это может быть подсохшая трава, солома и даже, бумага.

 

 

Еще вариант теплых грядок для огурцов  и  кабачков

Беру прохудившуюся металлическую бочку емкостью 150 литров. До половины укладываю выполотую или скошенную траву, обрезки веточек, деревянную стружку. Сверху насыпаю землю, смешанную с навозом. Поливаю горячей водой (45-50 градусов по Цельсию) с марганцовкой (пол чайной ложки на 10 литров воды) и закрываю полиэтиленовой пленкой для прогрева земли. Сгибаю из подручной проволоки (какая есть в наличии) 2 полудуги высотой 1 метр и крест-накрест втыкаю в землю в бочки. Посередине втыкаю деревянный кол для подвязки тесьмы, а затем и стеблей огурцов. Для лучшего прогрева земли бочку я оборачиваю черным полиэтиленом (черный цвет сильнее поглощает солнечные лучи). Рассаду огурцов готовлю заранее. Предпочитаю сорта: Темп, Эколь, Родос — это мелкоплодные огурцы 4-5 см длиной, которые легко помещаются в 700 граммовые банки.

В полиэтиленовых мешках  
Беру доски толщиной 2 см и шириной 15-20 см. длина досок для передней стороны короба составляет 80 см, а для боковой — 60 см. Сбиваю доски гвоздями и получается короб. Устанавливаю его в определенном месте. Внутри выкапываю землю, выбираю сорняки, рыхлю ее. Добавляю хорошо перепревший навоз и разравниваю. Поливаю из лейки горячей водой (45-50 градусов) с добавлением марганцовки (пол чайной ложки на ведро воды). Теперь можно сажать рассаду. Выбираю сорт Темп, всего 3 куста. Больше нельзя — будут мешать друг другу. Затем по углам короба вбиваю в землю 4 кола длиной 160 см и посередине вбиваю в землю кол диаметром 3-4-см и длиной 2 метра для подвязки целлофана. Беру полиэтиленовый рукав длиной 160 см и натягиваю на 4 кола. Низ мешка прикрепляю рейками к коробу. Верх полиэтиленового мешка привязываю к колу веревкой. Если на улице жарко, мешок приоткрываю, на ночь опять завязываю. Растения хорошо чувствуют себя в этом мешке, и урожай получаю раньше на неделю, нежели в огуречный растений, посаженных в открытый грунт.

Висячие грядки

Сделать висячую грядку можно на любом участке,  под окном , на каменистой почве, даже не имея сада или огорода. Состоит  такая грядка  из ступенек — ящиков, заполненных почвой. В них можно выращивать клубнику,цветы, овощи. Размеры грядок  150 х 30 х 25 см. Чтобы почва не закисала, добавляют  небольшое  количества древесного угля, а чтобы  не пересыхала, на дно кладут мох. Ящики желательно делать разборными, тогда на зиму их легко сложить и убрать,обработать  раствором  марганцовки.  Весной почву заменить, поместить  дождевых червей, которые будут рыхлить почву, улучшать плодородие.

 

 

А.А.Иконников.

http://youtu.be/h5cAAoQO3zA

 http://maltzevaswetl.ru.xsph.ru/?cat=36

http://maltzevaswetl.ru/?p=589

Поделиться в соц. сетях

0
Первоисточник статьи: женский форум беременных . Женские беседы обо всем.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Наверх